Un appartement refait à neuf – La Rochelle (17)

Notre décoratrice d’intérieur à La Rochelle, Nathalie Bouroumeau, a aménagé et décoré cet appartement avec terrasse situé au cœur du quartier des Minimes.

Jusqu’ici dédié au logement étudiant, cet appartement en rez-de-chaussée devait être réhabilité en résidence principale. Telle était la demande des propriétaires, qui souhaitaient par ailleurs optimiser chaque m2 de l’espace.

 

Pour la déco, Nathalie a eu carte blanche, moyennant deux exigences : unifier l’ambiance et redistribuer la lumière artificielle. D’où la pose d’un revêtement PVC gris clair sur tous les sols de l’appartement.

La cuisine

Dans cette pièce intégralement réaménagée, seul le four est gardé. On notera le gros travail accompli au niveau technique, la plomberie et l’électricité nécessitant d’être déplacés pour permettre le nouvel agencement. On remarquera également la crédence, dont les carreaux colorés aspect Zellige donnent tout son caractère à la cuisine.

 

Le séjour

Le passage de l’entrée vers cet espace de vie s’opère via une porte coulissante, tandis que la cloison entre la chambre et le séjour est rallongée.

Dans la salle à manger, la table ancienne en bois existante est « modernisée » avec quatre chaises d’inspiration scandinave. Le grand miroir au-dessus du buffet reflète la lumière naturelle provenant du jardin collectif, ce dernier donnant l’impression d’entrer dans la pièce.

 

La chambre

Là encore, une porte coulissante marque le passage du séjour vers la chambre. Plus qu’un simple espace nuit, la pièce fait aussi office de dressing mais aussi de bureau bibliothèque avec ses nombreux rangements. Créé sur-mesure, le mobilier est entièrement modulable.

Côté ambiance, les meubles laqués s’intègre dans une composition chaleureuse avec son tapis jonc de mer, ses tissus et coussins douillets.

 

La terrasse

Accessible via une grande baie vitrée, cet espace est pensé comme une pièce à part entière pour profiter des belles journées d’été. Il accueille une table à manger mais aussi un petit jardinet. Enfin, Nathalie a posé des brise-vues, afin de préserver l’intimité des usagers.

Projet réalisé par notre décoratrice d’intérieur de La Rochelle

Les dernières réalisations de Nathalie