Rénovation d’un intérieur en longueur – Lodève (34)

Décoratrice d’intérieur à Lodève, Tara Dauchin a imaginé la rénovation de cette maison indépendante aménagée dans une ancienne grange.

Cet intérieur tout en longueur présentait des caractéristiques qu’il convenait de corriger : un espace de vie sombre, l’absence d’une vraie cuisine, une salle de bains étroite, un escalier imposant et un manque de rangements.

La nouvelle propriétaire souhaitait un intérieur lumineux, avec des ambiances chaleureuses et actuelles, notamment dans la pièce de vie. Son cahier des charges intégrait également la création d’un espace bureau et l’agrandissement de la salle de bains

Une pièce de vie totalement revue

La problématique principale était un escalier central en bois massif avec un garde-corps à l’ancienne. Ce dernier mangeait en effet la pièce, déjà étroite à cause de sa forme en longueur. Tara l’a donc remplacé par un dispositif plus élancé. Réalisé en béton ciré blanc il se distingue par son garde-corps en corde. Il s’intègre avec discrétion dans l’ambiance lumineuse composée par notre décoratrice. Les tonalités claires des murs et du sol y contribuent pleinement, en plus d’agrandir visuellement l’espace.

En revanche, les poutres du plafond ont été conservées telles quelles. Rappelant l’histoire de la maison, elles apportent du cachet au lieu, auquel elles donnent par ailleurs un caractère chaleureux.

Créée de toutes pièces, la cuisine se déploie dans la continuité du séjour. Tara en a imaginé l’agencement en longueur, ce qui a nécessité d’optimiser pleinement l’espace. Sur un mur se dressent donc les fonctions techniques et les rangements ; en face prend place le coin repas dans un esprit comptoir. Le choix des couleurs, matières et mobiliers donne un résultat aussi élégant que contemporain.

Un espace bureau dépaysant

Positionné à l’étage, dans le couloir de la cage d’escalier, le bureau est isolé de l’espace de vie, tranquillité oblige. Au programme : bien-être, sérénité et dépaysement. Entre les peintures claires, le papier peint panoramique, les fibres naturelles et le bois exotique, les choix de Tara servent une ambiance bohème chic, dans laquelle il fait bon travailler ou se ressourcer.

Une salle de bains agrandie

La cliente souhaitant agrandir la salle de bains, Tara en a décalé une cloison de 50 centimètres. L’espace ainsi gagné a permis d’aménager une douche à l’italienne et de poser un beau meuble vasque intégrant de grands rangements. Sa forme asymétrique, combinée à celle non moins originale du miroir, dynamise la pièce dans un esprit très contemporain. En témoigne aussi la combinaison des revêtements muraux foncés : parement de brique côté lavabo et grands carreaux de carrelage côté douche.

Le projet

Architecte d'intérieur

Catégorie

Tara Dauchin, votre décoratrice d’intérieur à Lodève

Décoratrice d'intérieur, Tara Dauchin vous conseille et vous accompagne dans tous vos projets d'aménagement et de design d'espace à Lodève.

d
Sed ut perspiclatis unde olnis iste errorbe ccusantium lorem ipsum dolor