Un espace restructuré – Roissy en Brie (77)

Restructuration d’un espace, on choisit le style scandinave !

La problématique de base étant un souci de luminosité et de décoration, le projet consistait à restructurer le rez-de-chaussée de manière à ouvrir la cuisine sur le séjour et à optimiser les espaces de rangement. Pour cela, plusieurs modifications des espaces seront nécessaires. L’ambiance générale du rez-de-chaussée sera le résultat d’un beau mélange du style scandinave avec une touche de style industriel.

 

Dans l’entrée, les WC seront agrandis de manière à créer une buanderie (ensemble de colonnes comprenant le lave-linge et le sèche-linge avec des rangements pour les produits, la table à repasser, etc.). Les rangements sous seront accessibles via la façade de l’escalier grâce à des rangements sur mesure coulissants comprenant des rangements pour les chaussures, des tiroirs pour les petits objets (clés, lunettes, etc.) et une partie penderie pour les manteaux. Un miroir et un coffre de rangement servant d’assise seront placés face aux rangements sous l’escalier. Cela permettra de s’assoir lorsque l’on se prépare pour sortir ou lorsque l’on rentre chez soi.

 

Le mur porteur sera ouvert en grande partie (et consolidé avec un IPN) de manière à apporter de la lumière dans l’entrée et à ouvrir la cuisine sur le séjour. L’accès à la cuisine pourra donc se faire à la fois par l’entrée et par l’espace salle à manger. Ces ouvertures pourront se fermer grâce à un ensemble de portes coulissantes vitrées sur des verrières fixes type atelier d’artiste.

 

Le linéaire principal de la cuisine comprenant l’évier, la plaque de cuisson et le four sera conservé à l’exception du plan de travail qui sera en stratifié imitation bois et le même que celui des éléments supplémentaires. La crédence sera retravaillée avec des carreaux de ciment pour apporter une touche de couleur et intégrer cet ensemble au reste de la décoration du rez-de-chaussée. A cela viendra s’ajouter un ensemble de colonnes comprenant le réfrigérateur qui continuera en retour bas, créant ainsi un espace de repas. Cet espace sera mis en valeur grâce à des suspensions rappelant celles de la salle à manger, ainsi que des éléments décoratifs muraux.

 

Le séjour est composé du salon et de la salle à manger. Dans le salon, nous retrouvons deux canapés et un fauteuil positionnés de manière à créer une ambiance conviviale et chaleureuse. En face, l’ancienne cheminée sera déposée pour laisser place à une cheminée contemporaine où seront créés de part et d’autre un ensemble meuble TV et un bureau avec étagères.

 

Ces éléments de rangement reprendront les mêmes codes que la grange bibliothèque sur mesure placée du côté de la salle à manger. La structure sera en bois et les portes resteront dans des couleurs pastel (bleu, jaune, gris) et des touches de bleu pétrole. Enfin, une grande table trônera sous un faux plafond habillé de suspensions diverses mélangeant le bois et le métal, toujours dans un souci d’harmonisation.

 

Découvrez d’autres réalisations