Rénovation appartement dans un esprit industriel – Orléans (45)

Architecte d’intérieur MH DECO dans le Loiret, Élodie Allard est intervenue dans cet appartement du centre d’Orléans, où elle a imaginé la rénovation de l’espace de vie, tout en préservant le cachet du lieu.

La cuisine

La cuisine a été ouverte sur le salon afin de pouvoir créer un coin snack. Les meubles ont été remplacés par des éléments blanc mat avec un plan de travail en chêne.

La porte entre la cuisine et l’entrée a ensuite été enlevée et cloisonnée afin d’apporter davantage de rangement et de rendre la cuisine plus fonctionnelle. Le sol a été remplacé par un carrelage effet béton.

 

Le salon

Le salon/salle à manger a été modernisé dans un esprit industriel, qui intègre toutefois une touche scandinave, gage de douceur. Première étape, le parquet usé et vieilli a été remplacé par un carrelage effet bois gris clair pour éclaircir l’environnement et refléter la lumière naturelle.

Le coin salon a été réagencé de façon plus intime et conviviale en intégrant des canapés face à la cheminée, une table basse horloge industrielle et des petits coussins en fourrure. La cheminée a été elle aussi modernisée en éclaircissant les briques pour conserver leur aspect brut et usé tout en apportant de clarté à l’espace. A toute proximité, un coin lecture a été aménagé.

 

La salle à manger

Pour séparer le coin salon du coin salle à manger, un buffet en chêne a été installé, accompagné d’un banc à l’arrière qui fait office de rangement et d’assise pour le repas. Le couple pourra ainsi recevoir ses amis. La table à dîner est composée d’un plateau en bois brut avec des pieds en acier. Cet espace repas est adouci grâce à ses chaises nordiques et ses coussins colorés. Il est éclairé via les spots encastrés au niveau de la poutre porteuse. Des tasseaux de bois ont été posés au mur pour apporter de la chaleur. Les miroirs intégrés agrandissent visuellement l’espace et reflètent la lumière naturelle.

 

Le coin bureau

Une bibliothèque encastrable a été créée avec son coin bureau pour pouvoir travailler sans perdre de place. Des portes baie atelier ont également été installées pour apporter de la luminosité à l’entrée de l’appartement et au couloir derrière la salle à manger. 

Projet réalisé par notre architecte d’intérieur d’Orléans

Les réalisations d’Élodie