Agencement d’un appartement à Noailles – Marseille (13)

Décoratrice d’intérieur incarnant l’agence MH DECO de Marseille centre, Iréné Lopez a pensé l’aménagement de cet appartement trois pièces situé à Noailles, au cœur de la cité phocéenne.

Un plateau nu avec une belle hauteur sous plafond à agencer et un budget super plafonné à respecter, tel était le cahier des charges imposé à notre architecte d’intérieur.

 

Une mission ambitieuse, qui a d’abord nécessité de poser les cloisons, les faux-plafonds et les portes, suivant un plan d’agencement bien précis. L’appartement étant traversant, Iréné a disposé les pièces de façon à en optimiser l’éclairage naturel. C’est ainsi que le salon a été placé du coté le plus lumineux de l’habitation, où s’alignent trois fenêtres. Pour sa part, l’espace nuit a pris place côté cour, tranquillité oblige.

 

La propriétaire de l’appartement, qui reçoit beaucoup, souhaitait dédier un espace à ses proches, sans qu’il se limite pour autant à une « simple » chambre d’amis. Iréné a donc exploité la hauteur sous plafond pour installer une mezzanine et superposer ainsi deux fonctions dans une chambrette de 6 m2 : un couchage aménagé dans un esprit cabane en bas et un petit salon lounge en haut. Ce dernier se distingue par de belles poutres découvertes lors de la dépose du faux-plafond, mais aussi par son ouverture sur le salon, dont le mur a été ouvert sur la partie haute. Résultat : une double impression d’espace et de profondeur maximisés.

 

Dans la continuité du salon se dressent la cuisine ouverte, puis la chambre fermée. On notera l’ouverture vitrée entre les deux pièces. Réalisée sur-mesure dans un style verrière d’atelier, elle fait circuler la lumière naturelle jusque dans l’espace nuit.

 

Initialement positionnés sur le balcon (!), les WC ont intégré la salle de bains, près de la baignoire d’angle. Au sol, le carrelage noir mat contraste avec le revêtement mural en marbre, également mat, dans une ambiance élégante, à l’image du beau meuble en bois clair et de la robinetterie sombre. Quant à la piécette faisant office de WC sur le balcon, elle a été reconvertie en buanderie.

Projet réalisé par notre décoratrice d’intérieur de Marseille centre

Nos dernières réalisations en Provence