Votre projet déco

L’équilibre des volumes par la couleur – Villebon-sur-Yvette (91)

Catégorie
Eva Ivos, Ile de France
A propos de ce projet

 

Dans une grande maison, Eva Ivos, notre architecte d’intérieur basée dans l’Essonne, a exploité la couleur pour valoriser l’espace.

 
Composer un intérieur zen, moderne, élégant, tel était le cahier des charges des propriétaires. Eva a donc envisagé une progression dans la maison rythmée par la couleur bleue dans les zones ouvertes et rouge pour les zones plus intimes.
 
Articulées autour de l’entrée, les pièces de vie sont ouvertes les unes sur les autres ; au final, elles ne forment donc qu’une seule et même entité.
 
Traitée avec caractère et chaleur, l’entrée est la pièce clé du projet. C’est elle qui lie les différents univers créés dans la maison via un fil conducteur (couleurs, formes, matières). Les fonctions y ont été réparties de manière à conserver un espace aéré dans une perspective circulaire. On notera que le fauteuil et la console surplombée d’un miroir y sont valorisés.
 
Notre architecte d’intérieur a par ailleurs pris le parti d’équilibrer la douceur des tissus avec le dynamisme contemporain des formes géométriques (et vice versa). Quant à la couleur, Eva l’a répartie en respectant trois critères : la mise en valeur de la profondeur et des reliefs, la luminosité ainsi que les fonctionnalités.
 

Une déco élégante et contemporaine

 
Pour sa part, la salle à manger se divise en deux parties : un espace billard (convertible espace repas grâce au billard transformable en table à manger) et un espace détente permettant, par exemple, de deviser confortablement durant une partie.
 
Le salon s’articule également en deux espaces : un premier lieu semi indépendant, grâce notamment à des lames orientables, où le fauteuil fait face à un tableau, tel un point d’observation privilégié ; une seconde zone traitée dans un esprit zen s’articule autour de la cheminée, convivialité oblige.
 
Dans la cuisine, de nouvelles suspensions ont finalisé la déco, dont les teintes chaudes ont été équilibrées par une touche de bleu, incarnée en l’occurrence par un tableau. Un caisson horizontal a en outre été intégré au-dessus des 3 colonnes existantes, optimisant ainsi un espace vide.
 
Prolongements naturels de cet ensemble à vivre, la mezzanine et le couloir opèrent une transition marquant le passage de l’espace public à l’espace intime. Pour ce faire, notre architecte d’intérieur a varié les couleurs du bleu au rouge. Plus on progresse dans le couloir, plus le décor se pare de rouge jusqu’aux portes des chambres.
 
Côté mezzanine, enfin, Eva a opté pour une déco aussi élégante que légère, aérienne en somme, à l’image d’un lieu en hauteur propice à la sérénité.

 

mh-deco_prendre rendez vous_conseil a domicile